“栗の渋皮煮”ブランデー贅沢煮 [料理・お菓子作り]
大好きな栗の渋皮煮を作りました
beyonceレシピ
①栗820 g(皮を剥いてからの計量) …一晩水に浸けておいた栗を渋皮を残して剥く
①栗820 g(皮を剥いてからの計量) …一晩水に浸けておいた栗を渋皮を残して剥く
②剥いた栗を水から・・重曹大さじ1・・を加え10分位茹でる
③②をザルで湯をきり、ボールに入れ流水で洗い栗の筋を取り除く
②③を3回繰り返えす
④栗を水に浸けて半日位放置してから洗う
・・・
⑤鍋に栗を移し、ひたひたの水を加え・・砂糖(500g)・・を4回に分けて投入しながら煮込む(約20分)
⑥鍋から栗を取り除き、煮汁に・・塩パラパラ・・ブランデー100cc・・を加え煮る(約10分)
⑥に⑤の栗を戻し出来上がり
美味しくでき上がりました
あっという間に食べてしまいそうです
2010-10-25 22:41
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0