バースデーイブのお家ご飯 [料理・お菓子作り]
blogネタに撮影しました
私のバースデーイブの晩御飯
前菜はスライスしたオニオン・スモークサーモン・きびなご
レンコンのカリカリ焼き
調味料はオリーブオイルとクレイジーソルトだけ
豆乳入りホイップを使ったカルボナーラ [料理・お菓子作り]
ダイエット中なのにカルボナーラを食べたくて
スジャータの乳製品を使ってない豆乳入りホイップを使ってカルボナーラを作ってみました
~材料~
(A)ベーコン:2枚・キャベツ:少々
(B)キャベツ:適量(たっぷり)・スパゲティー:80g
(C)豆乳クリーム:100cc・卵:1個・胡椒:少々・粉チーズ:適量
(A)ベーコン:2枚・キャベツ:少々
(B)キャベツ:適量(たっぷり)・スパゲティー:80g
(C)豆乳クリーム:100cc・卵:1個・胡椒:少々・粉チーズ:適量
~作り方~
①(A)のベーコンをカリカリに炒め、キャベツ:少々を加えて炒める。
②(B)のキャベツとスパゲティーを一緒に茹でる。
③(C)の材料をお皿の中で混ぜておく。
④③に②①を加えて混ぜる。
①(A)のベーコンをカリカリに炒め、キャベツ:少々を加えて炒める。
②(B)のキャベツとスパゲティーを一緒に茹でる。
③(C)の材料をお皿の中で混ぜておく。
④③に②①を加えて混ぜる。
手作り餃子 [料理・お菓子作り]
お弟子さんのMさんとレッスン後、おひるご飯に餃子を作りました。
二人でビール乾杯
Mさんは今年二十歳を迎えました。
小学生の頃から私を慕ってくれ、現在は往復4時間以上の距離を毎週通って来てくれています。
今後の成長が楽しみな生徒さんです。
レッスン曲は“ドビュッシーの月の光”
~月あかり~
月の心は、めづらしき景色に似たり、
その中を仮面おどりの行きかひて
絃(いと)かきならし舞まへど
面白き装の奥は悲しさう。
歌のしらべは短の調
歌うは恋と世の栄え、
されど身の幸足らぬげの
声いりまじる月あかり、
悲しくもまた美しき月あかり、
小鳥は枝に夢を追ひ
抜上の水は大理石の間にて
楽しみの果てすすりなく。
ポル・ヴェルレーヌ
ターツァイのスープ [料理・お菓子作り]
神奈川県産ターツァイ
姿を見たのは初めて、面白いので買ってきました。
ターサイ・ターツァイと記載は両方あるようです。
暮れに戴きました乾燥ホタテ貝柱を贅沢使い、豚肉、海老を加えて見ました。
調味料は:ごま油、日本酒、塩、片栗粉を溶いた貝柱の戻し汁。
これに豆腐を加えて、二度楽しめました。
*ターツァイはカロテン、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄が豊富、アクが少なく、葉が柔らかく、
そのまま調理できる野菜ですので
これからも色々な料理に使ってみようと思います。