SSブログ
料理・お菓子作り ブログトップ
前の10件 | -

今日のお昼ご飯 [料理・お菓子作り]

急に暑い日が続き夏バテ気味です[がく~(落胆した顔)]

あまり食欲ありませんが食べないとね[ダッシュ(走り出すさま)]

2011.06.24今日のお昼ご飯.jpg
稲庭うどん乾麺をゆでて[いい気分(温泉)]
ワカメ・ねぎ・青紫蘇・鰹節・舞茸のごま油炒め・サクランボをトッピング
ワサビを添えて
麺つゆかけて出来上がり[かわいい]

 

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンライスリゾットランチプレート [料理・お菓子作り]

本日のランチは残り物のチキンライスをリゾットに変身させました[かわいい]

2011.06.09チキンライスでリゾット.jpg
摂取カロリーを大変気にしております・・・
あり合わせの食材並べて[かわいい]
2011.06.09ランチプレート.jpg
いただきます[るんるん]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バースデーイブのお家ご飯 [料理・お菓子作り]

blogネタに撮影しました[phone to]

[るんるん]私のバースデーイブの晩御飯[るんるん]

2011.05.14スモークサーモン、きびなご.jpg

前菜はスライスしたオニオン・スモークサーモン・きびなご

2011.05.15レンコンのカリカリ焼き.jpg
レンコンのカリカリ焼き
調味料はオリーブオイルとクレイジーソルトだけ
2011.05.14舞茸、チキンのスープカレー182902.jpg
舞茸・ホウレンソウ・チキンのエスニックスープカレー
ハートのお皿が可愛いでしょ[るんるん]
2011.05.14サーロインステーキ.jpg
メインのお皿は
サーロインステーキ
温野菜をたっぷり添えました[かわいい]
明日が本番[かわいい]明日も好きなものを並べます[かわいい]

豆乳入りホイップを使ったカルボナーラ [料理・お菓子作り]

ダイエット中なのにカルボナーラを食べたくて
スジャータの乳製品を使ってない豆乳入りホイップを使ってカルボナーラを作ってみました[かわいい]

2011.05.12材料はこれで.jpg
~材料~
(A)ベーコン:2枚・キャベツ:少々
(B)キャベツ:適量(たっぷり)・スパゲティー:80g
(C)豆乳クリーム:100cc・卵:1個・胡椒:少々・粉チーズ:適量
20111.05.12お皿の中で.jpg
~作り方~
①(A)のベーコンをカリカリに炒め、キャベツ:少々を加えて炒める。
②(B)のキャベツとスパゲティーを一緒に茹でる。
③(C)の材料をお皿の中で混ぜておく。
④③に②①を加えて混ぜる。
豆乳カルボナーラ①.jpg
これ!言わなければ
豆乳入りホイップを使っているとは気がつかないかも[レストラン]
塩分控えめ薄味仕上げです[かわいい]

nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作り餃子 [料理・お菓子作り]

お弟子さんのMさんとレッスン後、おひるご飯に餃子を作りました。

2011.02.12手作り餃子で昼からビール.jpg
二人でビール[ビール]乾杯[わーい(嬉しい顔)]
Mさんは今年二十歳を迎えました。
小学生の頃から私を慕ってくれ、現在は往復4時間以上の距離を毎週通って来てくれています。
今後の成長が楽しみな生徒さんです。

レッスン曲は“ドビュッシーの月の光”

~月あかり~

月の心は、めづらしき景色に似たり、
その中を仮面おどりの行きかひて
絃(いと)かきならし舞まへど
面白き装の奥は悲しさう。


歌のしらべは短の調
歌うは恋と世の栄え、
されど身の幸足らぬげの
声いりまじる月あかり、


悲しくもまた美しき月あかり、
小鳥は枝に夢を追ひ
抜上の水は大理石の間にて
楽しみの果てすすりなく。

       ポル・ヴェルレーヌ


ターツァイのスープ [料理・お菓子作り]

神奈川県産ターツァイ
2011.01.14神奈川県差産ターツァイ①.jpg
姿を見たのは初めて、面白いので買ってきました。
2011.01.14神奈川県差産ターツァイ②.jpg
ターサイ・ターツァイと記載は両方あるようです。
2011.01.14神奈川県差産ターツァイ③.jpg
さてどう調理しようかと考えて[わーい(嬉しい顔)]
2011.01.14神奈川県差産ターツァイスープ材料.jpg
暮れに戴きました乾燥ホタテ貝柱を贅沢使い、豚肉、海老を加えて見ました。
調味料は:ごま油、日本酒、塩、片栗粉を溶いた貝柱の戻し汁。
2011.01.14ホタテと神奈川県差産ターツァイのスープ.jpg
これに豆腐を加えて、二度楽しめました。
*ターツァイはカロテン、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄が豊富、アクが少なく、葉が柔らかく、
そのまま調理できる野菜ですので
これからも色々な料理に使ってみようと思います。

nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メリークリスマス [料理・お菓子作り]

2010.12.24メリークリスマス.jpg
メリークリスマス[ぴかぴか(新しい)]乾杯
2010.12.24クリスマスディナー.jpg
2010.12.24バケットはサンジェルマンで購入.jpg
2010.12.24シャンペン・生ハム.jpg
2010.12.24スモークサーモン&有機野菜.jpg
2010.12.24チキン焼き上がり.jpg
2010.12.24チキン.jpg
もう満腹です

クリスマスケーキは明日のお楽しみ[かわいい]

2010.12.24クリスマスケーキ.jpg

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

干し大根・かぼちゃ [料理・お菓子作り]

リビングの窓から陽が差し込むのは朝なので[晴れ]今夜は大根・かぼちゃを窓際に置いて寝ます[やや欠け月]

2010.12.18大根・かぼちゃ.jpg

nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

昼間干した 人参・ズッキーニ [料理・お菓子作り]

昼間干した、人参・ズッキーニと干し済みの大根をオリーブオイルで焼きました。

2010.12.17大根・人参・ズッキーニの干し焼き①.jpg

 

ポークソテーの付け合わせにしましたが、残らず全部いただいてしまいました。

2010.12.17ポークソテー干し野菜添え.jpg
2010.12.17鶏もつ煮.jpg

 

もう一品は鶏もつ煮です


タグ:干し野菜
nice!(13)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

人参・ズッキーニを干しています [料理・お菓子作り]

人参・ズッキーニを干しています

2010.12.17人参干し.jpg
2010.12.17干しズッキーニ①.jpg
2010.12.17干しズッキーニ②.jpg

部屋に日が入らなくなったので、透明な蓋付きのバットでに広げ、ベランダに置いてみました。


nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 料理・お菓子作り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。