ターツァイのスープ [料理・お菓子作り]
神奈川県産ターツァイ
姿を見たのは初めて、面白いので買ってきました。
ターサイ・ターツァイと記載は両方あるようです。
暮れに戴きました乾燥ホタテ貝柱を贅沢使い、豚肉、海老を加えて見ました。
調味料は:ごま油、日本酒、塩、片栗粉を溶いた貝柱の戻し汁。
これに豆腐を加えて、二度楽しめました。
*ターツァイはカロテン、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄が豊富、アクが少なく、葉が柔らかく、
そのまま調理できる野菜ですので
これからも色々な料理に使ってみようと思います。
こんばんは。
ターツァイですか!?初耳のお野菜ですね。
しかも栄養満点で、食べやすいときたら最高ですね。
お写真のお料理、ものすごく美味しそう!!
この季節には、ぴったりのあったかスープですね^^b
別館へのご来訪ありがとうございました。
あんな感じで、不定期に更新しているものでして。。。
これからもよろしくお願いいたします。
by perseus (2011-01-16 02:00)
perseusさま
ターツァイはあっさりした風味のお野菜なので、
“おひたし”にしても美味しいかと思います^^
by beyonce (2011-01-16 11:19)
暖まりそうですね~^^
こちらでは しゃくし菜ってよんでます^^
by erucat (2011-01-16 18:53)
erucat様
中国原産のこのお野菜は色々な呼び名があるんですね^^
by beyonce (2011-01-16 20:22)