干し大根 [料理・お菓子作り]
12月1日NHKの番組“あさイチ”で干し野菜がブームと知りました。
生椎茸を干すとビタミンDが増えることは知っていましたが、他の野菜も干すことにより栄養素が増えるとは知りませんでした。
早速残っていた大根を干して、胡麻油で大根ステーキにしてみたら味が凝縮してとても美味しくて
今度は干し用に大根を2本買い昨日から干しております
私は外に干すのは抵抗があり、日差しが当たる部屋で干します
今回はオリーブオイルで焼いた大根ステーキです
味付けはお好みのオイルだけで十分美味しくいただけます
中華風お刺身サラダ [料理・お菓子作り]
我が家の中華風お刺身サラダです。この料理は旦那様も私も大好物です。
夕飯はこれをつまみに、ビールとワインを楽しみました。
材料・作り方は①~⑤をお皿にのせ⑥のドレッシングでいただきます。
①大根・ニンジン・きゅうり・長葱をたっぷりと千切りにします
②鯛のお刺身
③カシューナッツを砕く
④ワンタンの皮を油で揚げ、砕く
⑤香菜
⑥麺つゆ30cc・ごま油30cc・紹興酒30cc・黒コショウ適量
*油はピーナッツオイルを使う時もあります。
百合根・オリーブのグラタン [料理・お菓子作り]
“ぷちゅぷちゅ”めぇさんのblogで拝見しました百合根のグラタンがとても美味しそうで
私も百合根をグラタンに入れてみました
百合根がホクホクしてとても美味しいです
牛乳の代わりに豆乳を使い、百合根・マカロニ・鶏肉・舞茸・オリーブを入れてみました
ぎんなん・椎茸の炊き込みご飯&鶏・舞茸の具たくさんなスープ [料理・お菓子作り]
ぎんなん・椎茸の炊き込みご飯
材料・作り方
①発芽玄米2カップ、白米1カップを洗いザルで水を切り鍋に移す
②生椎茸7枚(薄切り)、銀杏30粒(殻を剥き、塩ゆで)
③骨付き鶏肉の茹で汁おたま3杯、麺つゆ大匙1.5、酒大匙2と水を併せて540cc
④こぶ茶小さじ1
①に②③④を加え炊きます
鶏肉・舞茸の具たくさんなスープ
①鍋に骨付き鶏手羽中12本と水を入れ沸騰したら一度茹でこぼす
②鍋に骨付き鶏手羽中と水を入れじっくり煮込む
③人参2本・舞茸2パック
④塩ゆでした大根の葉
②の鶏が柔らかくなってから③④を加えます。
☆調味料は使いません。しいて言えば上質のお水が調味料です。
たっぷり作りシンプルなスープにしておき、何度か味を変えて楽しみます
今日のお昼は、茹でた木綿豆腐を入れた器にこのスープをたっぷりかけ、
キパワーソルト・こぶ茶を少々ふりました。
もう一品は残りものの“とんかつ”少々でかつ丼の具を作り、おかずにしました。
これには玉ねぎ・椎茸をたくさん入れました。
お家のお好み焼き [料理・お菓子作り]
毎朝NHK連続テレビ小説“てっぱん”を見ているとお好み焼きを食べたくなります
お家で“お好み焼き”を焼きました
我が家のは広島と大阪の折衷みたいな感じです
オタフクのセットを使い、豚肉・かま揚げ海老・かき・しらたき・を入れました
中華麺の代わりに“しらたき”を入れるのが我が家流なんですよ
ポトフ [料理・お菓子作り]
材料ソーセージ・エリンギ・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・人参・パセリ
調味料キパワーソルト・ブラックペッパー・ベジクック
材料を煮込むだけの料理です。
素朴な料理ほど調味料とお水に拘り薄味に作りたいですね
“椎茸・銀杏”の炊き込みご飯 [料理・お菓子作り]
“椎茸・銀杏”の炊き込みご飯 レシピ
①白米1合・発芽玄米1合を洗い水に1時間浸し水加減はお釜の2合の目盛りまで
②生椎茸(5個)を刻みゴマ油大さじ1、酒大さじ1、麺つゆ大さじ1、こんぶ茶小さじ1/2を加えて煮る
③銀杏(24粒)の殻を剥いてから、塩ゆでしながら(スプーンの背中でこそげ薄皮を取り除きます)
①に ②と③を加えて炊きました
ハロウィンの“栗”パーティー [料理・お菓子作り]
ハロウィンの夕飯メニューは
イチジクと生ハムのサラダ
かぼちゃのサラダ
土瓶蒸し
豆腐ステーキ
海老・ワカサギ・栗の渋皮串揚げの盛り合わせ
栗ご飯
栗の渋皮串揚げは、あく抜きをしただけの栗を串に刺して揚げました
栗はこれで十分美味しいです
本当に買って良かった栗カッターです
栗 “ごろん ゴロン ”おこわ [料理・お菓子作り]
栗“ごろんゴロン”おこわ レシピ
もち米2合を洗い水に2時間浸す
水加減はもち米にすれすれ。(お酒大匙1を含む)
キパワーソルトをパラパラ&こんぶ茶小さじ1/2を加え
“栗の渋皮ハチミツ煮”を“ごろんゴロン”と乗せて炊きました
想像したしたより美味しくって大満足
次の栗も仕込中なんです