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干し大根 [料理・お菓子作り]

12月1日NHKの番組“あさイチ”で干し野菜がブームと知りました。

生椎茸を干すとビタミンDが増えることは知っていましたが、他の野菜も干すことにより栄養素が増えるとは知りませんでした。

早速残っていた大根を干して、胡麻油で大根ステーキにしてみたら味が凝縮してとても美味しくて[手(チョキ)]

今度は干し用に大根を2本買い昨日から干しております[晴れ]

2010.12.16干し大根.jpg

私は外に干すのは抵抗があり、日差しが当たる部屋で干します[晴れ]

今回はオリーブオイルで焼いた大根ステーキです[カメラ]

2010.12.16干し大根のオリーブオイルステーキ.jpg

 

味付けはお好みのオイルだけで十分美味しくいただけます[レストラン]


中華風お刺身サラダ [料理・お菓子作り]

我が家の中華風お刺身サラダです。この料理は旦那様も私も大好物です。

夕飯はこれをつまみに、ビールとワインを楽しみました。

2010.12.16.中華 鯛のお刺身サラダ①.jpg
2010.12.16.中華 鯛のお刺身サラダ②.jpg

材料・作り方は①~⑤をお皿にのせ⑥のドレッシングでいただきます。

①大根・ニンジン・きゅうり・長葱をたっぷりと千切りにします

②鯛のお刺身

③カシューナッツを砕く

④ワンタンの皮を油で揚げ、砕く

⑤香菜

⑥麺つゆ30cc・ごま油30cc・紹興酒30cc・黒コショウ適量

*油はピーナッツオイルを使う時もあります。


百合根・オリーブのグラタン [料理・お菓子作り]

“ぷちゅぷちゅ”めぇさんのblogで拝見しました百合根のグラタンがとても美味しそうで
私も百合根をグラタンに入れてみました[るんるん]

2010.12.10百合根・オリーブのグラタン.jpg


百合根がホクホクしてとても美味しいです
牛乳の代わりに豆乳を使い、百合根・マカロニ・鶏肉・舞茸・オリーブを入れてみました[かわいい]


ぎんなん・椎茸の炊き込みご飯&鶏・舞茸の具たくさんなスープ [料理・お菓子作り]

ぎんなん・椎茸の炊き込みご飯

2010.12.10銀杏・舞茸の炊き込みご飯仕込み.jpg
2010.12.10銀杏・舞茸の炊き込みご飯炊き上がり.jpg

材料・作り方
①発芽玄米2カップ、白米1カップを洗いザルで水を切り鍋に移す
②生椎茸7枚(薄切り)、銀杏30粒(殻を剥き、塩ゆで)
③骨付き鶏肉の茹で汁おたま3杯、麺つゆ大匙1.5、酒大匙2と水を併せて540cc
④こぶ茶小さじ1

①に②③④を加え炊きます

鶏肉・舞茸の具たくさんなスープ

①鍋に骨付き鶏手羽中12本と水を入れ沸騰したら一度茹でこぼす
②鍋に骨付き鶏手羽中と水を入れじっくり煮込む
③人参2本・舞茸2パック
④塩ゆでした大根の葉

②の鶏が柔らかくなってから③④を加えます。
☆調味料は使いません。しいて言えば上質のお水が調味料です。
たっぷり作りシンプルなスープにしておき、何度か味を変えて楽しみます

今日のお昼は、茹でた木綿豆腐を入れた器にこのスープをたっぷりかけ、
キパワーソルト・こぶ茶を少々ふりました。

201.12.10お昼御飯.jpg

もう一品は残りものの“とんかつ”少々でかつ丼の具を作り、おかずにしました。
これには玉ねぎ・椎茸をたくさん入れました。


お家のお好み焼き [料理・お菓子作り]

毎朝NHK連続テレビ小説“てっぱん”を見ているとお好み焼きを食べたくなります

お家で“お好み焼き”を焼きました

我が家のは広島と大阪の折衷みたいな感じです

2010.12.05お家のお好み焼き.jpg

オタフクのセットを使い、豚肉・かま揚げ海老・かき・しらたき・を入れました

2010.12.05最近はこれ,気に入っています.jpg
2010.12.05お好み焼き.jpg

中華麺の代わりに“しらたき”を入れるのが我が家流なんですよ


タグ:お好み焼き

ポトフ [料理・お菓子作り]

材料[メモ]ソーセージ・エリンギ・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・人参・パセリ

2010.10.20     べジクック.jpg

調味料[メモ]キパワーソルト・ブラックペッパー・ベジクック

2010.11.05 ポトフ.jpg

材料を煮込むだけの料理です。

素朴な料理ほど調味料とお水に拘り薄味に作りたいですね[かわいい]


“舞茸・銀杏”おこわ [料理・お菓子作り]

[メモ]“舞茸・銀杏”おこわ レシピ

もち米2合を洗い水に2時間浸す

水加減はもち米にすれすれ。(お酒大匙1を含む)

2010.11.04  舞茸・銀杏おこわ.jpg

“舞茸一袋・銀杏24粒”を乗せ“塩をパラパラふりかけて炊きました[るんるん]

2010.11.04舞茸・銀杏 おこわ炊きあがり.jpg

 


“椎茸・銀杏”の炊き込みご飯 [料理・お菓子作り]

[メモ]“椎茸・銀杏”の炊き込みご飯 レシピ

①白米1合・発芽玄米1合を洗い水に1時間浸し水加減はお釜の2合の目盛りまで

②生椎茸(5個)を刻みゴマ油大さじ1、酒大さじ1、麺つゆ大さじ1、こんぶ茶小さじ1/2を加えて煮る

③銀杏(24粒)の殻を剥いてから、塩ゆでしながら(スプーンの背中でこそげ薄皮を取り除きます)

①に ②と③を加えて炊きました[かわいい]

炊き込みご飯(椎茸・銀杏)①.JPG2010年11月1日お昼ご飯.JPG
炊き込みご飯を保存しておくと忙しい時に嬉しいです[グッド(上向き矢印)]    お昼ご飯にいただきました[カメラ]

 


ハロウィンの“栗”パーティー [料理・お菓子作り]

ハロウィンの夕飯メニューは
[かわいい]イチジクと生ハムのサラダ
[かわいい]かぼちゃのサラダ
[かわいい]土瓶蒸し
[かわいい]豆腐ステーキ
[かわいい]海老・ワカサギ・栗の渋皮串揚げの盛り合わせ
[かわいい]栗ご飯

2010.10.31 ハロウィン.jpg
2010.10.31 栗の渋皮串揚げ・他-1.jpg

栗の渋皮串揚げは、あく抜きをしただけの栗を串に刺して揚げました[るんるん]

栗はこれで十分美味しいです[かわいい]

本当に買って良かった栗カッターです[手(チョキ)]

 

 


栗 “ごろん ゴロン ”おこわ [料理・お菓子作り]

[ぴかぴか(新しい)][メモ]栗“ごろんゴロン”おこわ レシピ

もち米2合を洗い水に2時間浸す

水加減はもち米にすれすれ。(お酒大匙1を含む)

キパワーソルトをパラパラ&こんぶ茶小さじ1/2を加え

“栗の渋皮ハチミツ煮”ごろんゴロンと乗せて炊きました

2010.10.31 こんぶ茶 キパワーソルト.jpg

2010.10.31 栗ごろんゴロンおこわ.jpg

想像したしたより美味しくって大満足[わーい(嬉しい顔)]

次のも仕込中なんです[次項有]


タグ:おこわ
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